Variétés d'olives

Les différentes variétés d’olives de France

 

 

 

1: PICHOLINE

Autres noms : Colliasse, Picholine du Languedoc, Coiasse, Colliasse, Piquette, Plant de Collias, Fausse Lucques, Lucques Bâtarde, Judoléine

Pays producteurs : France, Maroc, Tunisie

La picholine est une olive verte de table, très fruitée,

 

 

2: LUCQUES

Autres noms : Lucquoise, Luquoise, Oliva Lucchese, Oliverolle, Olive de Lucques, Olive odorante, Plant du Languedoc

Pays producteurs : France, Italie, Maroc, Algérie, Tunisie, Turquie, Etats Unis, Australie

La lucques est cultivée en Languedoc. 

 

 

3: PETITE OLIVE NOIRE PROVENCE CÔTE D’AZUR

Pays producteurs : France

Petite Olive Noire Provence Côte d’Azur a un goût prononcé, sa chair est croquante. Elle est exclusivement produite en France.

 

 

4: AGLANDAU

Autres noms : Verdale de Carpentras, Blanquette, Berruguette, Verdale du Vaucluse, Plant d’Aix

Pays producteurs : France

L’aglandau est surtout cultivée dans le Sud-Est de la France. Elle produit de l’huile fruitée et onctueuse.

 

 

5: GROSSANE

Autres noms : Groussan

Pays producteurs : France

La grossane donne une huile au fruité noir, avec des arômes d’amande douce et une note beurrée. C’est la seule variété d’olives autorisée pour la production d’olives noires de la vallée des Baux-de-Provence

 

6: SALONENQUE

Autres noms : Plant de Salon, Salouen, Salonen, Saurine, Sauren, Varagen

Pays producteurs : France

Originaire de Salon-de-Provence, la salonenque est aussi bien une huile qu’une verte de table. L’huile produite est douce aux notes végétales

 

 

7: CAILLETIER

Autres noms : Olive Noire de Nice, Caillet, Cailloun, Cayon, Pendoulié, Olivier de Grasse, Grassenc, Niçoise, Cayet, Pendoulier, Pleureur, Taggiasca

Pays producteurs : France

Le cailletier fournit des huiles fruitées avec une dominante d’amande fraîche

 

 

8: TANCHE

Autres noms : Olive de Carpentras, Olive Noire de Nyons, Olive de Nyons

Pays producteurs : France

L’olive de Nyons donne une huile douce au fruité mûr et dégage des arômes de noisette et de pomme. Très légère amertume.

 

 

9: PETIT RIBIER

Autres noms : Plant de Callas, Callasen

Pays producteurs : France

Le petit ribier produit une huile dominée par des notes herbacées, notamment d’artichaut. En gagnant en maturité l’huile donne des arômes de fruits rouges, comme la framboise.

 

 

10: BELGENTIÈROISE

Autres noms : Bougentie

Pays producteurs : France

La belgentièroise est utilisée pour faire de l’huile, mais aussi pour la confiserie. Elle fait partie des variétés d’olives référencées pour la production de l’AOC Huile d’olive de Provence.

 

11: AMELLAU

Pays producteurs : France

L’amellau est une olive tournante, sa chair a donc un goût de rose et de violette.

 

 

12: CAYON

Pays producteurs : France, Algérie

Le cayon est utilisé pour produire une huile d’olives douce et fruitée, avec un goût de tomate.

 

13: VERDALE DES PYRÉNÉES ORIENTALES

Autres noms : Verdale de Millas

Pays producteurs : France

Principalement cultivée dans le Rousiilon, la verdale des Pyrénées Orientales étonne par son manque d’amertume.

 

 

14: VERDALE DE L’ARDÈCHE

Pays producteurs : France

 

15: VERDALE DES BOUCHES-DU-RHÔNE

Pays producteurs : France

La verdale des Bouches-du-Rhône est exclusivement utilisée pour la production d’huile d’olive aux arômes d’herbe et de pomme verte.

 

 

16: VERDALE DE L’HÉRAULT

Pays producteurs : France

La verdale de l’Hérault est une olive à peau fine, qui produit une huile douce, sans amertume, avec très peu d’ardence et une bonne harmonie en bouche. On retrouve des arômes de fruits secs comme la noix, de verdure ou de pomme.

 

 

17: VERDALE DES PYRÉNÉES-ORIENTALES

Pays producteurs : France

La verdale des Pyrénées-Orientales est fine et a un fort rendement. Elle est très verte mais sans amertume.

 

 

18: VERDALE DE TOURTOUR

Pays producteurs : France

 

19: VERDAUTE

 

Pays producteurs : France

 

 

20: SABINE

Autres noms : Aliva Bianca, Biancaghja

Pays producteurs : France

La sabine est une olive qui se récolte tardivement. Elle est principalement cultivée en Corse.

 

21: ROUGETTE DE L’ARDÈCHE

Pays producteurs : France

La rougette de l’Ardèche donne une huile très arômatique, avec des saveurs de pomme.

 

22: ROUGETTE DE PIGNAN

Pays producteurs : France

La rougette de pignan produit une huile d’olive peu amère et peu ardente. On trouve des arômes de pomme mûre, de noisette fraîche, d’amande verte, de coing.

 

 

23: ROUGETTE DU GARD

Pays producteurs : France

 

24: ROUSSETTE DE L’ARDÈCHE

Pays producteurs : France

 

25: ROUSSETTE DU VAR

Pays producteurs : France

 

 

26: ROSÉE-DU-MONT-D’OR

Pays producteurs : France

La Rosée-du-Mont-d’Or est cultivée dans les Alpes-de-Haute-Provence et est admise dans l’élaboration de l’AOC Huile d’olive de Haute-Provence

 

 27: OLIVIÈRE

Pays producteurs : France, Italie, Algérie, Chine

L’Olivière donne une huile très fruitée avec un goût de tomate.

 

 

28: NÉGRETTE

Autres noms : Moureau, Mourette, Mourescalle

Pays producteurs : France

L’huile produite par la négrette dégage des arômes de noisette, d’amande, de réglisse et de vanille, avec un goût poivré sur la fin.

 

 

29: GERMAINE

Autres noms : Ghjermana, Ghjermana de Balagne, Ghermana, Germana, Romana

Pays producteurs : France, Italie

La germaine est une olive qui permet un bon rendement d’huile.

 

 

30: VERDALE DE L’HERAULT

Pays producteurs : France

Aussi bien utilisée comme olive de table qu’en huile, la verdale de l’Hérault donne des arômes de noix, de verdure et de pomme.

 

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