1: PICHOLINE
Autres noms : Colliasse, Picholine du Languedoc, Coiasse, Colliasse, Piquette, Plant de Collias, Fausse Lucques, Lucques Bâtarde, Judoléine
Pays producteurs : France, Maroc, Tunisie
La picholine est une olive verte de table, très fruitée,
2: LUCQUES
Autres noms : Lucquoise, Luquoise, Oliva Lucchese, Oliverolle, Olive de Lucques, Olive odorante, Plant du Languedoc
Pays producteurs : France, Italie, Maroc, Algérie, Tunisie, Turquie, Etats Unis, Australie
La lucques est cultivée en Languedoc.
3: PETITE OLIVE NOIRE PROVENCE CÔTE D’AZUR
Pays producteurs : France
Petite Olive Noire Provence Côte d’Azur a un goût prononcé, sa chair est croquante. Elle est exclusivement produite en France.
4: AGLANDAU
Autres noms : Verdale de Carpentras, Blanquette, Berruguette, Verdale du Vaucluse, Plant d’Aix
Pays producteurs : France
L’aglandau est surtout cultivée dans le Sud-Est de la France. Elle produit de l’huile fruitée et onctueuse.
5: GROSSANE
Autres noms : Groussan
Pays producteurs : France
La grossane donne une huile au fruité noir, avec des arômes d’amande douce et une note beurrée. C’est la seule variété d’olives autorisée pour la production d’olives noires de la vallée des Baux-de-Provence
6: SALONENQUE
Autres noms : Plant de Salon, Salouen, Salonen, Saurine, Sauren, Varagen
Pays producteurs : France
Originaire de Salon-de-Provence, la salonenque est aussi bien une huile qu’une verte de table. L’huile produite est douce aux notes végétales
7: CAILLETIER
Autres noms : Olive Noire de Nice, Caillet, Cailloun, Cayon, Pendoulié, Olivier de Grasse, Grassenc, Niçoise, Cayet, Pendoulier, Pleureur, Taggiasca
Pays producteurs : France
Le cailletier fournit des huiles fruitées avec une dominante d’amande fraîche
8: TANCHE
Autres noms : Olive de Carpentras, Olive Noire de Nyons, Olive de Nyons
Pays producteurs : France
L’olive de Nyons donne une huile douce au fruité mûr et dégage des arômes de noisette et de pomme. Très légère amertume.
9: PETIT RIBIER
Autres noms : Plant de Callas, Callasen
Pays producteurs : France
Le petit ribier produit une huile dominée par des notes herbacées, notamment d’artichaut. En gagnant en maturité l’huile donne des arômes de fruits rouges, comme la framboise.
10: BELGENTIÈROISE
Autres noms : Bougentie
Pays producteurs : France
La belgentièroise est utilisée pour faire de l’huile, mais aussi pour la confiserie. Elle fait partie des variétés d’olives référencées pour la production de l’AOC Huile d’olive de Provence.
11: AMELLAU
Pays producteurs : France
L’amellau est une olive tournante, sa chair a donc un goût de rose et de violette.
12: CAYON
Pays producteurs : France, Algérie
Le cayon est utilisé pour produire une huile d’olives douce et fruitée, avec un goût de tomate.
13: VERDALE DES PYRÉNÉES ORIENTALES
Autres noms : Verdale de Millas
Pays producteurs : France
Principalement cultivée dans le Rousiilon, la verdale des Pyrénées Orientales étonne par son manque d’amertume.
14: VERDALE DE L’ARDÈCHE
Pays producteurs : France
15: VERDALE DES BOUCHES-DU-RHÔNE
Pays producteurs : France
La verdale des Bouches-du-Rhône est exclusivement utilisée pour la production d’huile d’olive aux arômes d’herbe et de pomme verte.
16: VERDALE DE L’HÉRAULT
Pays producteurs : France
La verdale de l’Hérault est une olive à peau fine, qui produit une huile douce, sans amertume, avec très peu d’ardence et une bonne harmonie en bouche. On retrouve des arômes de fruits secs comme la noix, de verdure ou de pomme.
17: VERDALE DES PYRÉNÉES-ORIENTALES
Pays producteurs : France
La verdale des Pyrénées-Orientales est fine et a un fort rendement. Elle est très verte mais sans amertume.
18: VERDALE DE TOURTOUR
Pays producteurs : France
19: VERDAUTE
Pays producteurs : France
20: SABINE
Autres noms : Aliva Bianca, Biancaghja
Pays producteurs : France
La sabine est une olive qui se récolte tardivement. Elle est principalement cultivée en Corse.
21: ROUGETTE DE L’ARDÈCHE
Pays producteurs : France
La rougette de l’Ardèche donne une huile très arômatique, avec des saveurs de pomme.
22: ROUGETTE DE PIGNAN
Pays producteurs : France
La rougette de pignan produit une huile d’olive peu amère et peu ardente. On trouve des arômes de pomme mûre, de noisette fraîche, d’amande verte, de coing.
23: ROUGETTE DU GARD
Pays producteurs : France
24: ROUSSETTE DE L’ARDÈCHE
Pays producteurs : France
25: ROUSSETTE DU VAR
Pays producteurs : France
26: ROSÉE-DU-MONT-D’OR
Pays producteurs : France
La Rosée-du-Mont-d’Or est cultivée dans les Alpes-de-Haute-Provence et est admise dans l’élaboration de l’AOC Huile d’olive de Haute-Provence
27: OLIVIÈRE
Pays producteurs : France, Italie, Algérie, Chine
L’Olivière donne une huile très fruitée avec un goût de tomate.
28: NÉGRETTE
Autres noms : Moureau, Mourette, Mourescalle
Pays producteurs : France
L’huile produite par la négrette dégage des arômes de noisette, d’amande, de réglisse et de vanille, avec un goût poivré sur la fin.
29: GERMAINE
Autres noms : Ghjermana, Ghjermana de Balagne, Ghermana, Germana, Romana
Pays producteurs : France, Italie
La germaine est une olive qui permet un bon rendement d’huile.
30: VERDALE DE L’HERAULT
Pays producteurs : France
Aussi bien utilisée comme olive de table qu’en huile, la verdale de l’Hérault donne des arômes de noix, de verdure et de pomme.